Событие : Итоги второго тура SCADA-чемпионата →
TRACE MODE 7
Где скачать документацию TRACE MODE 7?
Книга "Руководство пользователя SCADA TRACE MODE 7" (документация) в PDF доступна на странице "Скачать SCADA". Для получения документации требуется регистрация программы.
Программа не запускается - ошибка отсутствия библиотек *.dll
Продукт не запускается и индицируется ошибка отсутствия библиотек VCRUNTIME140_1.DLL и MSVCP140_CODECVT_IDS.DLL - не установлен пакет распространяемого компонента Microsoft Visual C++. Необходимо его установить из папки …\VCREDIST_X64 дистрибутива TRACE MODE 7.
При первом запуске после установки TM7 возникает ошибка (0xc0000005)
Это ошибка Windows. Скорее всего, ПК не соответствует системным требованиям (системные требования см. карточку продукта в разделе ПРОДУКТЫ), либо не установлены библиотеки Visual C++ (см. выше).
Какие ограничения возникают при использовании под Linux проектов, разработанных в версии в инструментальной ТМ7 для Windows и наоборот?
Ограничений почти нет. Те, что есть, перечислены в новости https://www.tracemode.ru/news/articles/tracemode71_rel и в документации.
Шрифты - наиболее существенное ограничение, но и оно легко преодолевается.
Есть ли различие в продуктах ТМ7 под Linux для разных операционных систем?
Нет. В продукты ТМ7 для Линукс входят 3 установщика для Astra Linux, РЕД ОС Linux, ALT Linux. Они имеют один коммерческий код -LX.
Как сделать всплывающий экран в TRACE MODE 7
Открыть шаблон экрана на редактирование и нажать кнопку Параметры Экрана (иконка с гаечным ключом), Всплывающее окно - TRUE.
Есть проект в 6-ой версии TRACE MODE, как его конвертировать в 7-ю?
Если просто, то Файл - Импорт - <выбрать проект 6-ой версии> . Подробнее см. статью о технологиях перехода.
TRACE MODE 6
При запуске проекта появляется ошибка "-18"
Ошибка ключа защиты. Она может быть следствием следующего:
- не установлен ключ HASP.
- ключ установлен, но не установлен его драйвер.
- ключ HASP установлен, но от другого продукта.
- ПО запускается удаленно, например через RDP. Это нарушает лицензионное соглашение. Запустите ПО локально.
- С испольнительными модулями RTM/NLL релиза 6.10.2 поставляется 2 патча. Один - для RTM, второй - для NLL. Называются они соответственно. Если в RTM установить патч от NLL произойдет данная ошибка. Необходимо штатно деинсталлировать RTM, инсталлировать заново и установить только патч для RTM.
Особенности коммуникаций узла CONSOLE
Скачать "Особенности коммуникаций узла CONSOLE" ( PDF)
HASP-ключ установлен, но светодиодный индикатор внутри ключа не горит
Отсутствует драйвер ключа. Скачайте и установите драйвер ключа. Если драйвер ранее устанавливался, штатно деинсталлируйте его и установите актуальный драйвер с нуля.
Где скачать драйвер HASP ключа?
Драйвер можно скачать по ссылке:
Скачать Sentinel_LDK_Run-time_setup_8_15.zip
Если использовать драйвер с сайта производителей ключей Thales/Sentinel, то на одном ПК одновременно не будут работать Инструментальная Среда (зеленый ключ) и Исполнительный Модуль (красный ключ) (ошибка -18 для исполнительных модулей или не запускается IDE).
Начиная с версии HASP 8.21 в драйверы по умолчанию не включается возможность одновременной работы ключей разных цветов. Можно продолжать использовать драйвер и работать в режиме 1 ключ на 1 ПК или использовать проверенный драйвер версии 8.15.
При запуске проекта появляется ошибка "-11"
В исполнительный модуль был загружен проект, скомпилированный в более раннем релизе.
При запуске проект "падает", "зависает"
Скорее всего в исполнительный модуль загружен проект, скомпилированный в более позднем релизе.
При запуске проекта появляется ошибка "-4"
Выход за пределы лицензионных ограничений. Например в исполнительный модуль на 256 каналов был загружен узел проекта с 300 каналами.
Как узнать число каналов, использованных в узле?
В инструментальной панели ИС есть иконка "Информация о проекте". Если на нее нажать ЛК, появится окно, в котором можно увидеть общее количество "Источников/Приемников" и каналов в проекте, а также количество каналов в каждом узле проекта. Количество каналов в узле обозначено двумя числами, одно из которых в скобках. Первое число - количество каналов, в явном виде созданных проектировщиком. Число в скобках - количество каналов в при загрузке узла (к явным каналам добавляются виртуальные, реализующие связь "аргумент шаблона-удаленный канал*). Именно по этому числу (в скобках) определяется лицензия.
При запуске проекта ошибка "-16"
Проект не соответствует версии. Например проект создан в базовой версии, а запускается в профессиональной.
При запуске проекта ошибка "-8"
Не найдет файл проекта либо один из его компонентов. Убедитесь, что папка с проектом не защищена от записи. Запускайте исполнительный модуль от имени администратора.
Мы приобрели коммерческий продукт, но до сих пор нет прав на запись в другие разделы форума?
Расширение прав не происходит в автоматическом режиме. Для получения возможности писать в новые подразделы форума отредактируйте свой профиль на форуме: Мой профиль - Edit Profile. В строку "Рег. номер любого из продуктов ТМ" введите регистрационный номер зарегистрированного продукта. Лучше - инструментальной среды. После чего напишите письмо на hotline@adastra.ru с просьбой расширить права на форуме, укажите ФИО, название организации и логин на форуме.
Не работает связь между узлами
1) Убедитесь, что релизы обоих узлов синхронны. Все исполнительный модули одного проекта, а также скомпилированные узлы проекта должны быть одного релиза.
2) Всем узлам одного проекта надо задать один ненулевой Код проекта в свойствах узлов. Убедиться, что в этой локальной сети нет посторонних узлов с тем же Кодом проекта.
3) Существуют проблемы в локальной сети. Обратитесь к своему системному администратору.
Как вывести более 4 символов на экран (в документ и т.д.)?
Необходимо привязать аргумент к текстовому атрибуту канала (например, к Комментарию).
Не происходит вызов шаблона экрана (документа, программы)
Проверьте наличие аргументов у шаблона, см. диагностику argument disabled в файле *.cnv
Не происходит вывод кривой на архивный тренд
Аргумент экрана привязан не к реальному значению канала.
Архивные данные не считываются (битый архив)
Наиболее частая причина такого сбоя - это одновременная работа двух мониторов с данным узлом проекта. Такая ситуация может возникнуть, например, при ошибочном повторном запуске одного и того же ярлыка с командной строкой запуска. Начиная с релиза 6.07.7, такая ситуация блокируется с выдачей соответствующего сообщения.
Как задать экран, который будет появляться первым при запуске узла?
У канала Call вызова экрана поставить галочку отработать и значение по умолчанию 2.
Как в случае необходимости создать конфигурационный файл *.cnf ?
В приложении Блокнот (notepad.exe) создается обычный текстовый файл, ему меняется имя и расширение на TMcom_XX.cnf. Файл должен содержать минимум 3 строки латиницей заглавными буквами:
<КЛЮЧ>
END_OF_CNF
<ПУСТАЯ СТРОКА>
Полученный файл переносится в скомпилированную папку узла проекта. Файл и используемые с ним ключи подробно описаны в справке: Приложения -> Задание параметров работы мониторов -> Задание параметров работы мониторов -> Файл CNF
При обмене по Modbus значения приходят, но отображается в некорректном виде. Не соответствует порядок следования байт. Как его изменить?
Для изменения порядка следования байт в MODBUS RTU используется конфигурационный *.cnf файл. Для примера для FLOAT используется ключ:
MDB_FRMT_FLOAT=x,y;
где, x – номер COM-порта, начиная с 0, y – номер перестановки 0,1,2 или 3.
Полное описание есть в справке: Обмен с контроллерами и УСО -> Обмен по встроенным протоколам -> Обмен по MODBUS (RTU)
Для изменения порядка следования байт в MODBUS TCP в проекте для отдельного Источника/Приемника Modbus в строке IP-адрес через точку с запятой задается ключ:
FRMT=SWAPy;
где, y – номер перестановки 0,1,2 или 3.
Полное описание есть в справке: Обмен с контроллерами и УСО -> Обмен по встроенным протоколам -> Обмен по встроенным протоколам по сети (TCP)
Номера перестановки:
0 –> 3-2-1-0
1 –> 0-1-2-3
2 –> 1-0-3-2
3 –> 2-3-0-1